行業新聞

北美異氰酸酯緊張狀況緩解 發布時間:2018年11月20日

      因為供求平衡發生變化,2018年北美二苯基甲烷二異氰酸酯(MDI)和甲苯二異氰酸酯(TDI)價格出現了預期中的大幅下跌。

      然而,得益於沙特沙達爾公司MDI和TDI裝置實現商業銷售,以及巴斯夫路德維希港的TDI裝置恢複生產,2017年困擾異氰酸酯市場的供應緊張局麵在2018年消失。另外,買家開始尋求替代品,削減了全球需求。特別是亞洲消費需求增長疲軟也有助於擴大其他地區供應量,因為很多亞洲出口商為了增加盈利能力提高了對北美和拉美市場的出口量。

      市場人士分析稱,造成2017年TDI供應極度緊張的原因主要是巴斯夫在德國路德維希港新建的30萬噸/年TDI工廠延長停工,以及沙特沙達爾在朱拜勒新建的20萬噸/年TDI工廠延遲投產。MDI市場同樣麵臨持續供應緊張。沙達爾在沙特阿拉伯朱拜勒新建的40萬噸/年MDI裝置啟動也經曆了長時間延遲,2017年6月啟動後幾個月才開始商業銷售。同時,全球MDI需求快增也是市場供應緊張的原因。由於市場供應增長滯後於產品需求擴張,業內人士認為,MDI市場結構性緊張將是未來幾年的市場特征。

      北美地區TDI買家也注意到,家具和床品行業對異氰酸酯的消費有所放緩,汽車行業的需求在經曆了連續幾年的快增後進入了預期下降通道。美中貿易爭端使MDI和多元醇市場的參與者擔心中國對這些產品的進口減少會改變北美市場的供需平衡。相關機構預測,進入2019年,TDI供應可能過剩,造成價格下行。 (來源:國家石油和化工網)