行業新聞

前三季石化行業增加值增長4.9% 發布時間:2018年11月15日

      11月14日,工信部公布了1-9月石化化工行業經濟運行情況,石油和化工行業增加值增長4.9%,增幅比1~8月提高0.1個百分點,但低於同期全國規模工業增加值增幅1.5個百分點。其中,化學工業增加值增長4%,比1~8月增加0.2個百分點;石油天然氣開采業增長4.1%,增加0.4個百分點;煉油業增長6.9%,回落0.2個百分點。主營業務收入9.59萬億元,增長14.8%,利潤總額7121.0億元,增幅45.2%;全國油氣總產量2.46億噸(油當量),增長1.4%;主要化學品總產量增長約2.2%。

      前三季度,石化業規上企業完成出口交貨值5216.6億元,同比增長22.8%,增速比上年同期加快8.6個百分點。其中,石油加工業出口交貨值962.9億元,增幅99.8%,最為搶眼。化學工業中,專用化學品、基礎化學原料和合成材料製造等出口增長較快。

      與此同時,化學原料和化學製品製造業固定資產投資同比增長1.7%,一季度末以來首次增長,化工行業投資出現觸底回升的跡象,但仍低於同期全國工業投資增速的5.4%。

      在確認行業經濟運行保持穩中向好態勢的同時,報告也指出,市場供需穩定,價格高位運行,單位成本下降,出口增長加快,整體效益良好。行業供給側結構性改革穩步推進,經濟增長結構進一步優化,企業抗風險能力增強。但全球經濟壞境中的不確定性仍很大,行業投資動力依然不足。近期市場波動加劇,以及主要化學品市場需求增長乏力等問題應引起關注。(來源:工信部)