行業新聞

全球潤滑油添加劑市場增勢喜人 發布時間:2014年08月07日

      受運輸行業回暖、相關法律法規監管日趨嚴格、油品使用等級變高等多方麵因素的綜合影響,未來幾年全球潤滑油添加劑市場將保持快速增長的態勢,投資潛力較大。美國增長谘詢公司弗若斯特沙利文在7月發表的研究報告中對全球潤滑油添加劑市場狀況進行了具體分析。 從市場結構看,全球潤滑油添加劑市場主要分為四類:沉積控製添加劑、黏度控製添加劑、成膜添加劑、其他潤滑油添加劑。其中,沉積控製添加劑、黏度控製添加劑、成膜添加劑是市場主體部分,銷售收入占比分別為51.7%、23.5%、19.1%。剩餘的其他潤滑油添加劑比例相對較小,為5.8%。 目前全球潤滑油添加劑市場已趨於成熟階段,2013年以總銷售收入計的市場規模達到117.7億美元,總量達到365萬噸。該公司預計,到2020年該市場規模將達162.8億美元,2013~2020年的年均增長率為4.6%。

      影響全球潤滑油添加劑市場增長的因素:

      首先是船舶和航空領域的商務和客運活動不斷增加。除了道路交通運輸,潤滑油添加劑同樣在船舶和航空運輸中有著大量的需求。以集裝箱為主的海洋運輸正逐漸從金融危機導致的貨物與貿易減少中恢複過來。2009年全球約有4661艘集裝箱運輸船,2009~2013年,另有1181艘新船加入到運輸行業中。客運船,包括郵輪和渡船,受經濟衰退的影響並不大。亞太地區航空業的發展也將給航空用潤滑油市場帶來巨大的增長機會。 其次是汽車數量以及裏程的增長。隨著汽車裏程數的增長,車用潤滑油添加劑的需求加大,特別是在北美和西歐,二手車市場繁榮,平均每輛車的用油量比以往有了顯著的增加。而亞洲的消費者在購買新車的時候更加注重汽車的保養,從而推動高性能汽車潤滑油添加劑需求增長。金磚國快速的工業化發展和汽車保有量提高也會增加潤滑油的使用量。

      再次是更加嚴格的汽車尾氣與工業廢氣排放標準。在北美和西歐,得到汽車行駛許可之前必須通過排放測試,從而刺激了油品的更換與更高品級潤滑油添加劑的使用。歐盟頒布的一項關於降低輕型車二氧化碳排放的規定,要求設備製造商在2015~2020年將二氧化碳的排放從130.0克/千米減少至95.0克/千米。中國同樣對乘用車的尾氣排放提出強製性要求,從2015年每百千米6.9升降到2020年的每百千米5升,環保要求的提高意味著潤滑油添加劑需求的增長。

      最後是來自維修店與服務站的強力推薦。汽車維修站、加油站在向顧客推薦潤滑油添加劑的時候,更加願意選擇高品質產品。由於潤滑油添加劑的功能無法直接看見,客戶往往注重聆聽專業服務人員的意見。

      工業機器設備的有毒氣體排放和工人的安全有著密切的關係。因此,公司的管理人員和維修維護人員一般傾向於采購高等級潤滑油添加劑來減少排放和事故風險。同時,市場高度集中也成為潤滑油添加劑市場增長的因素之一。

      總之,未來全球潤滑油添加劑市場挑戰與機遇並存,主要趨勢包括:隨著客戶對高品質產品需求的增長,高等級基礎油與生物基礎油的潤滑油添加劑在汽車以及工業領域中的滲透率將繼續提高;亞太地區經濟的發展與城市化進程的加快將帶動該地區對低等級潤滑油添加劑的需求進一步增加;全球範圍來看,可持續發展的理念以及環保、健康與安全標準將刺激潤滑油添加劑生產商盡力開發更多的少塵無毒添加劑和生物可降解產品。 (來源:互聯網)